5 августа 1926 года в г.Армавире была открыта противотуберкулезная амбулатория. Именно с этой даты и начинается официальная летопись Армавирского противотуберкулезного диспансера. Его первым руководителем был Зайс Александр Моисеевич, погибший при первой бомбежке города в 1941 году - эрудит, прекрастный организатор здравоохранения, оставивший глубокий след в развитии здравоохранения на Кубани.
В 1941г возглавила диспансер фтизиатр Вирфель А.Г.
В 1945г - Мосина Т.Г.
С 1948г по 1965г противотуберкулезную службу возглавил Мартынов Гавриил Николаевич 1893 г.р., участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Он 28 лет своей жизни посвятил борьбе с туберкулезом. Г.Н. Мартынов был награжден орденами трудового Красного Знамени, и ему было присвоено звание "Заслуженного врача РСФСР". По его инициативе, как депутата городского совета трудящихся, началось строительство нового здания Гортубдиспансера при огромной поддержке заведующего городским отделом здравоохранения Курочкина В.С.
С 1966г по 1970г возглавлял Гортубдиспансер фтизиатр Любивый Федор Михайлович 1921 г.р., участник ВОВ.
Сегодня городской тубдиспансер находится на улице Ефремова 254. Здание было построено в 1967 году.
В 1970г на базе гортубдиспансера открыто глазное отделение для больных с туберкулезным поражением глаз. Глазное отделение было оснащено медицинским оборудованием доставленным из Москвы.
У истоков создания и оснащения клинико-диагностической лаборатории стояла зав. клинико-диагностической лабораторией Гельвард Валентина Давыдовна, прекрасный специалист - лаборант.
В 1975г главным врачом диспансера стал Томков Николай Федорович.
В 1982г возглавил диспансер Придня Анатолий Васильевич, врач высшей категории. За 27 лет руководства им был сделан весомый вклад в развитие здравоохранения, в повышение материально-технической базы диспансера и сохранение более 20 лет благоприятной эпидобстановки в г.Армавире по туберкулезу. Как врач внедрил бронхологические методы лечения и диагностики. Им опубликован ряд книг по нетрадиционной медицине.
С 1966 года Армавирский городской противотуберкулезный диспансер получил статус межрайонного диспансера по оказанию специализированной стационарной помощи больным туберкулезом г.Армавира и прилегающих районов: Успенского, Новокубанского, Отрадненского, Курганинского, Лабинского и Мостовского. При диспансере имеются стационарные отделения №1 и №2 на 175 коек, диспансерное отделение на 57000 посещений в год, клинико-диагностическая бактериологическая лаборатория, имеющая статус межрайонной с 1972 года.
Первый в городе рентгеновский аппарат был приобретен в 1928 году. В этом же году в Армавирском противотуберкулезном диспансере был открыт прием по костно-суставному туберкулезу. А в 1936 году была проведена первая операция на легком с торакопластикой.
В соответствии с распоряжением главы (губернатора) Краснодарского края от 19.07.2010 № 648-р произошла реорганизация ГБУЗ АПТД путем присоединения ГБУЗ ПТД № 15 (г. Лабинск), ГБУЗ ПТД № 5 (ст. Попутная Отрадненского района) и ГБУЗ ПТД № 8 (г. Курганинск). Противотуберкулезные диспансеры №5, №15, №8 вошли в состав Армавирского ПТД в составе структурных подразделений – Лабинского, Отрадненского и Курганинского филиалов.
В настоящий момент противотуберкулезный диспансер располагает всеми современными методами диагностики и лечения туберкулезных больных. Имеется рентгеноский кабинет с цифровым аппаратом на три рабочих места, кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, ЭКГ, физиокабинет. Все это позволяет обеспечить лечебно-диагностическую работу в полном объеме.
В первые годы существования Армавирского противотуберкулезного диспансера коллектив насчитывал всего лишь несколько сотрудников. Сегодня же в штате 322 человек. Основу коллектива составляют врачи, имеющие первую и высшую квалификационные категории, обладающие большим практическим опытом. К тому же весь медицинский персонал тубдиспансера достойно повышает свою профессиональную квалификацию как на местных базах, так и в городах Москве, Санкт-Петербурге.
В 2009 году приказом департамента здравоохранения Краснодарского края главным врачом ГУЗ "Армавирский противотуберкулезный диспансер" ДЗ КК назначен Андрей Владимирович Степанов, врач высшей категории. Медицинской деятельности посвятил 39 лет. Андрей Владимирович родился 9 августа 1962 года в с.Линево Озеро Хилокского района Читинской области. Окончил Читинский государственный медицинский институт в 1985 году. Свою практическую медицинскую деятельность он начал еще в студенческие годы с работы санитаром палаты интенсивной терапии Читинской областной клинической больницы, после окончания 3-го курса продолжил работу медбратом в отделении пульмонологии, а после окончания института и интернатуры в 1985 году - в Читинской городской клинической больнице, в должности врача-рентгенолога. В течение трех лет исполнял обязанности главного внештатного рентгенолога г.Читы. В 1995 году Андрей Владимирович переезжает на Кубань, в г.Армавир, где устраивается на работу в городской онкологический диспансер, в течение 10 лет - заведующий отделением лучевой терапии. В 2005 году переходит на работу в Армавирский противотуберкулезный диспансер, сначала в должности врача-рентгенолога, а через 2 года - заместителем главного врача по диспансерной работе. И с 2009 года возглавляет Армавирский противотуберкулезный диспансер.
Потешный Иван Иванович работает в ГУЗ "АПТД" 37 лет, прошел путь от врача-фтизиатра и заведующего отделением легочного туберкулеза стационара до заместителя главного врача по медицинской части. Врач-фтизиатр высшей категории, опытный, квалифицированный специалист, постоянно повышает свой профессиональный уровень, владеет всеми методами диагностики и лечения туберкулеза.