По материалам Всероссийской научно-практической конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулёза», проходившей в Москве 14 - 15 ноября 2017г.: в России достигнуто 15−17% снижение смертности от туберкулеза в год, за последние 10 лет общий уровень заболеваемости россиян снизился вдвое. В ходе конференции глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова заявила: «Наша задача — к 2030 году ликвидировать туберкулез».
Принятая Всемирной организацией здравоохранения Стратегия борьбы с туберкулезом предполагает ликвидацию этой болезни в мировом масштабе, как проблемы общественного здравоохранения, к 2050 году - к тому времени заболеваемость туберкулезом предполагается снизить до одного случая на миллион человек.
В России проблема профилактики и борьбы с туберкулезом заявлена на государственном уровне, отражена в Приоритетном Национальном Проекте «Здоровье». Принимаемые меры позволили стабилизировать ситуацию, остановить интенсивность роста заболеваемости туберкулезом и уровня смертности от него, повысить эффективность лечения, снизить инвалидизацию.
Фтизиатрия как наука также не стоит на месте. Исследования по разработке новых эффективных противотуберкулезных препаратов включены в государственную программу по нанотехнологиям, на основе которых проводятся научные исследования в области молекулярной генетики микобактерии туберкулеза. С помощью генной инженерии продолжаются исследования по созданию новой вакцины против туберкулеза.
В г.Армавире в течение ряда лет показатели профилактической работы, клинического излечения и смертности населения от туберкулеза остаются стабильными, имеют тенденцию к снижению и по уровню - традиционно ниже среднекраевых.
Одно из важных направлений в профилактике и раннем выявлении туберкулеза - это сотрудничество с поликлиниками города, куда больной обращается первоначально по месту жительства. Очень важно, чтобы при обнаружении ряда тревожных симптомов, больного с легочной патологией направили на дообследование в противотуберкулезный диспансер для точного установления диагноза. Но не менее важно, чтобы больной также не уклонялся от этого обследования, а обязательно посетил врача-фтизиатра. Выявленный на ранних стадиях туберкулез излечивается в короткий срок, не оставляя патологических изменений в органах и тканях.
Туберкулез не зря называют «социальной болезнью», так как заражению им способствует окружающий пациента социальный фон.
При контакте человека с туберкулезной инфекцией заболевание развивается у него не всегда, потому что наш организм обладает большими компенсаторными возможностями, для самостоятельной борьбы с возбудителем.
Но готовность к болезни может оставаться длительное время. При ослаблении защитных сил (заболевание гриппом, пневмонией, обострении хронических заболеваний, систематическом переутомлении, различных стрессах, плохом питании, злоупотреблении диетами, на фоне вредных привычек - пьянство, табакокурение, прием наркотических средств) находящаяся в организме в дремлющем состоянии туберкулезная инфекция активизируется, и возникают клинические признаки заболевания туберкулезом.
Заболевание туберкулезом не только можно выявить на ранних стадиях, его можно предупредить!
Основным методом является вакцинопрофилактика – в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию против туберкулеза новорожденный получает на 3-7 день жизни еще в родильном доме, затем ревакцинацию в 6-7 лет.
С целью раннего выявления туберкулеза (в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) в медицинских организациях проводятся профилактические осмотры в массовом, групповом (для определенных групп граждан или по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в установленные сроки с определенной периодичностью. Взрослое население проходит профмедосмотр 1 раз в 2 года. Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских обследований в зависимости от возраста. В целях раннего выявления туберкулеза проводится иммунодиагностика: 1 раз в год детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) ставят пробу Манту (тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина). Для диагностики туберкулеза детям в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) ставят пробу с препаратом «ДИАСКИНТЕСТ», эффективный и диагностически достоверный. Далее детям в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) ставят пробу с препаратом «ДИАСКИНТЕСТ» или проводят рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких). Взрослым выполняют флюорографию легких или рентгенографию органов грудной клетки (легких) с периодичностью, зависящей от принадлежности к декретированному контингенту.
В территориальных поликлиниках города также применяется микроскопия - исследование мокроты больного с различными хроническими заболеваниями органов дыхания с целью выявления возбудителя туберкулеза, определения степени его болезнетворности и чувствительности к лекарственным препаратам.
Помните, что соблюдение правил личной гигиены и правил гигиенического поведения в быту и в обществе, термическая обработка молочных и мясных продуктов, приобретенных на рынке у частных лиц, закаливание, здоровый образ жизни, лечение хронических заболеваний и профилактика их обострения, отказ от самолечения и от вредных привычек, своевременное обращение к врачу, регулярное прохождение флюорографии и выполнение других профилактических мероприятий - вот те мероприятия, которые помогут предупредить заболевание туберкулезом.
Врач-фтизиатр ГБУЗ «Армавирский противотуберкулезный диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Сиверская Надежда Викторовна